5分钟读懂小长假期间8大宏观新闻

时间:2019-05-06作者:来源:国盛宏观

核心结论:

1、美联储如期按兵不动,降息预期降温;不过,英央行意外走鹰。5月美联储和英央行均维持利率不变,并均对经济增长更有信心;不同的是,美联储主席暗示短期内加息或降息均没必要,英央行行长则认为当前加息次数不足。维持此前判断,倾向于认为,本轮美联储加息周期已告终结,何时降息取决于美国经济表现(目前市场降息概率由此前67%降至50%);英国则受制于脱欧、低通胀和经济增长乏力,短期内尚难再加息。

2、美国4月新增就业超预期,失业率再创新低。美国4月新增非农就业人数26.3万人,远高于预期和前值(均为19万),主因建筑业、批发业、教育医疗、政府等行业新增就业较多;失业率降至3.6%,创1969年以来(3.5%)新低。整体看,美国就业仍强劲,薪资增速未见显著放缓,失业率将继续低位,从而支撑美联储利率决策保持观望。

3、全球地缘政治冲突加剧,警惕潜在的负面影响。近期,美国制裁伊朗、英国脱欧、委内瑞拉政变等地缘政治冲突事件频发,加剧了全球政经环境的不确定性,后续需警惕黑天鹅事件的爆发,尤其是对油价等资产价格的冲击。

4、美、欧、中1季度GDP均超预期,但4月PMI均再弱。倾向于认为,短期虽向好,但尚难扭转经济下行的总趋势,全球经济增长动能依旧欠缺。关注国内企业被动去库、进出口分项指数回升、出厂价-原材料价差值扩大、小型企业景气度回升等四大信号。

5、中美结束第十轮经贸磋商,美国财长称会谈“富有成效”。据彭博报道,未来核心在于监督机制以及是否要取消已征关税。我们判断,中美协议只是时间问题(不排除中美元首在6.28-29日在日本的G20峰会达成),有望部分取消已征关税,大概率中美互为监督或引入第三方(如世贸组织),短期关注下周第十一轮磋商(5月8日)的结果。

6、国内高频观察:4月需求未见显著回升,生产景气回落,食品价格续升,生产资料价格回落。需求端,4月地产销售平稳,汽车销量增速降幅扩大;生产端,发电耗煤同比再转负,地产开工助推高炉开工率提升;价格端,4月生猪价格均值环比上涨7%,食品价格续涨、原油价格回落将推升CPI环比至-0.1%附近,同比约为2.4%;生产资料价格回落使PPI环比在0附近运行,预计4月PPI同比微升至0.6%左右。

7、国内政策观察:货币宽松总基调未变,更需关注总量调节向结构调节的转变。央行一季度例会、国常会、政治局会议等释放的信号表明货币宽松总基调未变,预计6月之前仍有可能定向降准,经济未稳通胀不高情况下,预计二季度货币总体维持宽松,主要靠结构性工具发力,此外更需关注利率并轨和金融供给侧改革。此外,关注银行风险分类新规的四大变化,凸显了逆周期调控思维,对银行影响总体有限,对中小银行冲击更大。4月30日银保监会风险分类新规拓展了风险分类的资产范围,细化五级分类监管要求和重组资产分类标准,并强调以债务人为中心的分类理念。

8、大类资产表现:五一期间(5月1日-5月3日),美元指数小幅上涨0.04%至97.52,10Y美债收益率上行2.3bp至2.525%,全球股市表现不一,WTI、Brent原油分别下跌3.08%、2.68%至61.94、70.85美元/桶,COMEX铜下跌2.64%至2.824美元/磅。4月整月来看,全球股市普涨、债市普跌,美元微涨,原油大涨,黄金下跌。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经