红相股份:牵手区块链技术龙头趣链科技,迎来泛在电力物联网发展先机

时间:2019-05-09作者:刘晓宁,韩启明,郑嘉伟来源:申万宏源
公司是国内较早开展电力设备状态检修技术研究、应用及推广的企业。公司经过多年技术沉淀和市场积累,已经形成了基础学科覆盖较广、产品形态相对齐全、业务种类相对完善的电力设备状态检修体系,并在行业中具有先发优势。公司的电力设备状态检测监测业务本质为针对电力传输各个环节中所涉及设备的数据传感、分析、诊断和管理。
本次合作方杭州链趣科技有限公司是国内区块链技术的龙头企业。趣链科技主要客户系中国银联、光大银行、兴业银行等,公司是国内为数不多具备区块链底层技术的高科技公司,其Hyperchain平台在工信部电子标准化研究院、工信部信息通信研究院、中国银联电子支付国家工程实验室等技术测评中均名列第一,也是第一批通过工信部标准院与信通院区块链链标准测试的底层平台。
公司多年经营积累大量数据,借力外脑实现数据商业价值提升。双方具体合作内容包括(1)电力设备故障诊断大数据分析能力提升;(2)电力设备故障诊断云计算平台优化及边缘计算体系建设;(3)区块链+能源互联网应用研究。公司经过多年的现场服务、实验室研究等数据积累,建立了多套电力设备的故障诊断模型和配套的基础数据库,为电力设备缺陷、故障的精确诊断提供了良好的科学依据,形成了大数据分析诊断系统并投入实际销售和服务。公司已建有电力设备故障诊断云计算平台并向电网公司提供服务,双方将提升现有云平台体系,并基于大数据、云平台和区块链技术,开发适用于电力设备就地诊断的边缘计算方法,力争实现电力设备就地检测、就地诊断、就地上报。双方将会发挥各自的专业优势,共同开发区块链、大数据、云计算技术在智能配电网、能源互联网方面的应用研究,探索新的业务模式。
维持盈利预测,维持“买入”评级:公司在传统电气设备、铁路与轨道交通、军工电子信息三大领域的协同发展顺利,更有望通过独特行业卡位获得泛在电力物联网发展先机。我们维持2019-2021年盈利预测,预计归母净利润分别为2.84亿元、3.53亿元、4.29亿元,对应EPS分别为0.79、0.99、1.20元/股,当前股价对应的PE分别为20倍、16倍、13倍,维持“买入”评级。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经